Тренды-smm

Изменения в социальных сетях происходят быстрее чем электрокар Тесла набирает сотню. Это может подтвердить любой, кто не имеет привычки носить шоры на глазах. Еще в 2015 году произошли некоторые значимые события в мире социальных медиа.

Тем интереснее, как будут развиваться события в этом году. Если вы интересуетесь интернет-маркетингом, и желали бы взаимодействовать со своими пользователями через социальные сети, то эта статья для вас!

В ней я расскажу вам о 6 трендах SMM в 2016 году. Готовы? Тогда начинаем!

1. Социальные сети готовятся захватить интернет

И в прошлом, и в этом году социальные сети нацелились выпускать больше контента с большей скоростью, дабы привлечь на свои платформы больше пользователей с высокой вовлеченностью.

Facebook уже успели назвать убийцей СМИ. Как вы знаете, эта социальная сеть не является новостным ресурсом, или по крайней мере не была таковой до недавнего времени.

Все началось в мае прошлого года, когда Facebook договорилась с мировыми СМИ о выпуске контента конкретно под эту платформу. Эту функцию назвали как «Мгновенные статьи».

С таким решением выиграли обе стороны, хотя и не в равных пропорциях. Дело в том что пользователям мобильных устройств читать новости с сайтов не очень удобно по причине долгой загрузки веб-страниц.

Однако, как вы догадываетесь, это проблема была решена фейсбуком. Теперь вы получаете все новости прямо в ленте новостей. Причем содержание статьи загружается в фоновом режиме, пока вы еще даже не дошли до нее. Больше нет надобности покидать «стены фейсбука».

От этой возможности компания Цукерберга получила огромные перспективы. А именно: больше пользователей, с большей вовлеченностью и что немаловажно — комиссии от издателей.

Твиттер тоже пытается не отставать работая над проектом «Моменты», которая будет сама подбирать самые свежие и актуальные публикации для конкретного пользователя. Теперь твиттерянам не придется подписывать на сотни людей, чтобы быть в курсе происходящих событий.

Таким образом, социальные сети пытаются удовлетворить все потребности пользователей, чтобы те не покидали их площадки для перехода по ссылке на внешний источник.

Хорошо ли это? Ответить однозначно пока очень трудно, так как еще не ясно, к чему может все это привести. Однако, Джо Херрман, автор статей «Войны за контент» не очень доволен подобным положением дел:

Даже если вам нравится Facebook, перспектива того, что из источника трафика он превратится в основное место размещения контента для СМИ, удручает. Сюжет для антиутопии в мире интернета: новое поколение творческих людей вынуждено отринуть идею независимости и прямого вознаграждения и вступить в отношения с посредником-гигантом, которого интересует только прибыль от продажи рекламы.

Что это значит для нас? Скорее всего, в этом году многим придется задуматься о создании отдельного и релевантного контента для социальных площадок. Простой анонс новостей и последних статей не будет столь эффективным.

Новостная медиа-компания BuzzFeed еще в 2014 году начала создавать отдельный контент для социальных платформ. А видео-стартап NowThis, привлекший инвестиции в размере 15,6 млн долларов от соучредителя Huffington Post, и вовсе не имеет собственного веб-сайта. Они сосредоточились исключительно на создании видео для Facebook.

На рынке все чаще появляются компании, которые вместо создания своего блога все силы бросают на ведение группы в соц. сетях. Оправдана ли такая стратегия? Поживем, увидим…

2. Покупки в социальных сетях становятся реальностью

Для американского сегмента Твиттер уже внедрил кнопку «Купить сейчас». А Фейсбук и Pinterest сделал это еще раньше. Теперь, пользователь которому понравился тот или иной товар может купить его прямо в приложении или веб-версии сайта.

А Фейсбук не остановился даже и на этом, создав «Захватывающую рекламу», наподобие «Мгновенных статей». Суть ее в том, что при клике на рекламу она разворачивается прямо в самом приложении. При этом делает это очень шустро, хотя и может быть нашпигована тяжелыми медиафайлами.

Все эти возможности доступны пока только в Америке, однако совсем скоро они доберутся и до нас. В то же время и Инстаграм, с аудиторией более 400 млн активных пользователей, работает над возможностью покупок прямо в приложении. И я уверен что другие площадки тоже постараются не отставать от этого тренда.

покупки-в-циоиальных-сетях

Стоит особо выделить популярный видеохостинг YouTube, который уже запустил платную подписку под названием YouTube Red. Стоит она почти 10 долларов, в которые входит эксклюзивный контент и возможность отключать рекламу.

Хотя эта подписка доступна только в Штатах, Google обещает уже в 2016 году внедрить ее в другие страны. Хорошо ли это? Сказать трудно. Однако, видеоблогеры и каналы с большой аудиторией наверняка смогут поднять свой доход на новый уровень. Ведь эта подписка подразумевает сотрудничество с видеохостингом напрямую.

Все это открывает перед малым и средним бизнесом огромные возможности. И уже сейчас стоит учитывать все эти изменения и, как говорится, держать нос по ветру.

3. Общение в реальном времени

В последнее время наблюдается мода на живое общение, как говорится в реальном времени. Хотя суть социальных сетей и сводится к общению в реальном времени, все же есть платформы, у которых «живость» является сильной стороной.

Возьмем тот же Periscope, пользователи которого просматривают видео длительностью в 40 лет ежедневно, и который обрел дикую популярность. Хотя все еще многие не успели оценить плюсы этой площадки.

Так в чем фишка Periscope? Общение в реальном времени поднимает взаимодействие с пользователям на новый, более личный уровень чем посты, электронные книги, подкасты и вебинары.

Еще одной прелестью такого подхода является свобода от редактирования и наведения лоска видео и аудио-дорожкам. Конечный продукт может быть и несовершенным, но зато будет брать своей жизненностью.

Общение-в-реальном-времени

Конечно немного в другом формате, но Instagram и Snapchat тоже могут похвастаться контентом «в реальном времени».

Не перестает удивлять и команда Цукерберга, запустившая под конец 2015 года Facebook Live. Как видно из названия, суть ее заключается в создании Лайв Видео. С помощью этой функции, у пользователей появится возможность снимать видео в реальном времени, обсуждать ее и получать лайки.

Вполне возможно, что со всеми этими изменениями мы входим в новую эру, ознаменованную общением в реальном времени. Если это так, то вероятно, планирование будущих постов для социальных сетей станет более бесполезным занятием.

4. Цена трафика будет расти

В 2016 году цена за трафик из социальных сетей вырастет. Хотя некоторые и боятся что рост произойдет до неприличных высот, это скорее всего не так.

Тем не менее, если раньше можно было преспокойненько постить анонсы статей со ссылками и получать трафик, в этом году продвижение бизнеса будет даваться все сложнее и сложнее. Можно с уверенностью сказать, что тот же фейсбук перекрывает трафик из органики, вследствие чего придется размещать платные объявления.

Неоднозначная ситуация с Твиттером. Эта площадка скорее всего тоже в этом году запустит платную рекламу. Почему? Потому что активный рост аудитории прекратился, и сейчас самое время начинать процесс монетизации.

монетизация

По крайней мере, на это скорее всего рассчитывают инвесторы. Это приведет к тому, что будет придуман определенный алгоритм. Все мы знаем о гугловском PageRank, и о наличии EdgeRank у фейсбука. Нечто подобное придумают и парни из Сан-Франциско.

Таким образом, скорее всего уже в этом году ваши твиты не будут маячить перед глазами всех ваших фолловеров. Органики будет все меньше и меньше. За охват придется платить. Но, в этом нет ничего страшного. Можно даже сказать что это естественный процесс.

5. Больше функций — больше возможностей

Facebook, являясь рекордсменом по внедрению всяких фич, наряду с «Мгновенными статьями» и «Захватывающей рекламой», в августе прошлого года запустила в тестирование виртуального помощника с искусственным интеллектом.

Звучит круто, не правда ли? А зовут ее еще круче — M (почему-то сразу приходит на ум начальница Бонда, Джеймса Бонда). Являясь гибридом Siri, Cortana и Magic, она должна помочь пользователям с решением повседневных задач. Например, с выбором места прогулки, бронированием столика в ресторане и прочим.

Искусственный-интеллект-facebook

Удивляет и YouTube, начавший в прошлом году тестирование видео с возможностью ее просмотра под разными углами. Некоторые сервисы уже пробовали реализовать такую возможность. Но у них не получилось. Однако, если и удастся какому-нибудь видеохостингу внедрить такой функционал, то это скорее всего будет YouTube.

Также осенью прошлого года Instagram анонсировала продажу нативной рекламы в России. Этой возможностью уже успели воспользоваться такие компании, как Яндекс.Такси, Билайн и Нестле Россия.

Думаю, что в 2016 году и остальные социальные площадки поддержат тренд расширения функционала. А это откроет бизнесу новые возможности взаимодействия с пользователями.

6. Видео-контент будет доминировать

Если вы еще не в курсе, видео в SMM работает просто потрясающе. Facebook уже достигла отметки в 8 млрд просмотров видео в день, удвоив прошлое значение. Не отстает и Snapchat с 6 млрд ежедневных просмотров.

Эти показатели в этом году с большей долей вероятности будут обновляться в сторону повышения. Стало известно что тот же Facebook начал тестировать опцию «Похожие видео» как на YouTube.

фоновое-видео
Видео доминирует…

И все же есть еще компании, не использующие силу видео-контента. Думаю, что в этом году им стоит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Отдельно хотел бы упомянуть про трехмерные видео и шлемы виртуальной реальности. Мне кажется что они имеют огромные перспективы. Особенно с учетом того, что на рынке появились недорогие камеры с возможностью съемки 3D видео. Также есть невероятно экономичные шлемы виртуальной реальности типа Google Cardboard.

С другой стороны, около половины компаний в Кремниевой Долине задействовали своих разработчиков в работе с технологиями виртуальной реальности. Чтобы это могло значить?

Представьте себе, какие возможности откроются перед владельцами бизнесов в случае широкого применения шлемов виртуальной реальности. Те же демонстрационные видео с товарами могут иметь совершенно другой эффект.

Итак, 2016 год по-моему станет очень интересным и богатым на события в мире SMM. Также мне очень интересно узнать ваше мнение в комментах по поводу трендов, которые нас ждут.

А на этом у меня все. Надеюсь, данная статья была для вас полезной. Если это так:

  1. Сделайте репост данной статьи в социальных сетях, чтобы больше людей получили от нее пользу;
  2. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить полезные и интересные публикации на блоге.

На этом я с вами не прощаюсь. Спасибо за внимание и до встречи в следующих публикациях!

Источники изображений: www.freepik.com/free-vector/business-transaction-free-illustration_715140.htm www.freepik.com/free-vector/vector-shopping-illustration-free_714480.htm

2 Comments

  1. Статья просто шик!спс автору. Интересно в этом году будут возможности делать покупки в инстаграме?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двенадцать =

Вы можете использовать следующие теги HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть